Во время посещения сайта Официальный сайт администрации Городского округа Шатура вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

В связи с началом грибного сезона Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу

9 августа в 16:15Обновлено 09 августа в 16:15 Просмотров: 48

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.


Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).


Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
🔹Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
🔹 Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
🔹 Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки.
🔹 Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.


Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
🔸 собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
🔸 пробовать грибы во время сбора;
🔸 хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
🔸 мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый
вид грибов готовить отдельно.


Советы покупателям:
🔹 Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, приготовленные в домашних условиях и в местах несанкционированной торговли.
🔹 На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
🔹При покупке грибов в магазинах и супермаркетах необходимо обращать внимание на наличие маркировки, сопроводительных документов, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы с истекшими сроками годности, а также если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.


Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке, приготовлении и покупке!