Меню

История

Историческая справка Городского округа Шатура

Городской округ Шатура – расположен на восточной окраине Подмосковья, граничит с Орехово-Зуевским, Егорьевским районами Московской области, а также с Владимирской и Рязанской областями.

    РОШАЛЬ

    С какой даты стоит вести исчисление истории нашего края, расположенного в центре огромной Русской - Восточно-Европейской - равнины? Отсчёт надо начинать со времени более чем 30 тысяч лет назад! Да, именно тогда здесь жили люди, внешне похожие на нас, и одевались они в хорошо скроенные шубы, расшитые сотнями бусин, рубашки и кожаные штаны. Эти костяные бусинки изготавливали токарным образом, и потом девочки-подростки, занимаясь рукоделием, вышивали ими на одежде узоры. Мальчишки, вероятно, делали для игр диковинные фигурки зверей и круглые «колёсики» с равными перекрестиями. Отважные воины изготавливали своё оружие из выпрямленной мамонтовой кости, применяя для этого некий химический состав, определить который так и не смогли современные учёные. Женщины поддерживали семейный очаг.

    И всё это- описание знаменитой на весь мир стоянки Сунгирь, находящейся на границе Мещёрской низменности, в 60 км по прямой от города Рошаля.

    Древнейшее поселение было обнаружено в 1955 г. в процессе строительства нового кирпичного завода: ковшом экскаватора из толщи глины случайно были извлечены кости огромных животных. Сунгирь - одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека, она и по настоящее время является объектом исследований учёных.

    КРИВАНДИНСКИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

    В селе Кривандино в 20 км от Рошаля находится памятник археологии - мега­литический комплекс из камней, сложенных в различные круговые структуры. Его центральным элементом является круговая кладка из валунов диаметром девять метров. Эти мегалиты выполняли роль астрономического и ритуаль­ного центра для людей, проживающих здесь в эпоху бронзового века. Комплекс связан и с другими мегалитическими комплексами Мещёрского края, а «кривандинские мегалиты» ещё ждут своего всестороннего изучения и новых научных открытий.

    ПУСТОШЕНСКИЙ МОГИЛЬНИК

    В начале XX в. в селе Пустоша случайно было обнаружено древнее погребение, которое находилось на глубине около 600 см и состояло из костяка и при нём бронзовых или медных вещей: шейных гривен, височных колец, ручных браслетов, малых спиральных колец, нарукавных нашивок и разнообразных подвесок. По обнаруженным предметам быта и культа исследования показали, что захоронения датированы XI в. Найденные в захоронениях нагрудные гривны и «гремящие» женские подвески говорят о принадлежности к культуре славян. Всего в 1900-1924 гг. обнаружено более 30 захоронений.

    КРЕСТОВ БРОД

    На месте современного города Рошаля в XII—XVII вв. когда-то располагался Рождество-Иоанно-Крестительский монастырь и путевой дворец князей Рязанских. Позже эти земли стали называть «урочище Крестов Брод».

    Древние мещёрские леса хранят много тайн, в том числе и той земли, где был построен Владимирский пороховой завод (сейчас г. Рошаль). Это место от­мечено на старых картах как участок под № 505, и принадлежали эти земли древнему монастырю. В названии монастыря кроется и его монашеское устройство, и понимание уединённого места. Существует легенда, что путь первого крестителя славян Андрея Первозванного пролегал именно через эти края. Несколько лет назад близ села Власово был поднят из-под земли огромный гранитный валун с высеченным на нём древним греческим крестом в круге.

    Неразрывно с монастырём упоминается и дворец князей рязанских. Дворцом могло быть названо и небольшое строение, так как упоминается, что он был «путевой», т.е. не предназначенный для постоянного нахождения в нём княжеской семьи.

    Для монастыря и путевого дворца могло быть выбрано место на речке Воймеге, выше слияния рек. Напротив монастыря находился непостоянный песчаный брод, что создавало непреодолимое препятствие для чужаков. Поэтому значимый брод в болотистой местности возле монастыря и стал местом, впоследствии отразившемся в названии-топониме - «урочище Крестов Брод».

    ВЛАДИМИРСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД

    В эпоху кораблей-броненосцев, XIX - начало XX в., для отечественной воен­но-морской мощи требовалось огромное количество угля, стали, пороха и снарядов.

    Российская империя в марте 1914 г. для нужд Морского министерства начала строительство порохового завода и поселения при нём во Владимирской губернии в потаённом урочище Крестов Брод. Для этих целей акционерным обществом Барановского у собственника Мишеронского стекольного завода П.П. Блинова, владеющего этими землями, было приобретено 7600 десятин земли.

    Разработчиком, основателем завода и поселения, ставшего затем городом, по праву можно считать Сергея Александровича Броунса. В постройке из­вестного на всю страну предприятия участвовали первоклассные специалисты из Санкт-Петербурга. В конце 1918 г. по предложению петроградских матро­сов поселению присвоили имя в честь погибшего революционного комиссара Семёна Григорьевича Рошаля.

    22 июня 1941 г. обрывается ход мирных событий в стране. Невосполнимые поте­ри понёс и город Рошаль - 1145 защитников не вернулись с полей сражений. В. В. Гусев и Н.П. Кочетков стали Героями Советского Союза. Свой вклад в победу внёс и С. А. Броунс. В 1926 г. благодаря его разработкам на владимирском заводе было налажено производство пороха «Н» для зарядов знаменитых БМ-13 «Катюша», которые активно применялись в сражениях с 1941 г.

    В октябре 1941 г. завод был эвакуирован на Урал. Через некоторое время пред­приятие вернули из эвакуации, и уже в 1942 г. здесь выпускали необходимую продукцию для фронта. За досрочное выполнение фронтового задания в 1943 г. пороховому заводу на вечное хранение было вручено Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

    Основное развитие завод получил в 50- 60-е гг. прошлого столетия. В 1966 г. за выдающиеся заслуги перед народным хозяйством СССР, успешное выполнение планов и в связи с 50-й годовщиной со дня основания Рошальский комбинат был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

    Ускоренное развитие химической промышленности сыграло исключительно важную роль в развитии города. Завод фактически пережил второе рождение, были выстроены новые цеха и производственные участки, освоены новые виды продукции. Рошаль становится поставщиком коллоксилинов, поролона, фталевого ангидрида, изделий из фторопласта, уксусного ангидрида, ацетил­целлюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и другой продукции.

    Завод превратился в комбинат - предприятие большой химии.

    Так как предприятие было градообразующим, вместе с ним рос и строился Ро­шаль. Для промышленного, жилищного и культурно-бытового развития в городе были созданы строительные и транспортные организации. Согласно первому генеральному плану застройки города, утверждённому в 1956 г., велось большое строительство, возводились многоэтажные жилые дома, объекты культурно-бытового назначения, школы, детские сады, магазины.

    7октября 1940 г.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Рошаль был преобразован в город районного подчинения с центром в Кривандине, а с октября 1956 г. - с центром в Шатуре. Решением Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов № 8/62 от 13.10.1993 город Рошаль стал городом областного подчинения. Муни­ципальное образование «город Рошаль Московской области» наделено статусом городского округа законом Московской области от 29 октября 2004 г.

    30 апреля 2020 г. во время заседания Мособлдумы был принят закон № 80/2020-03 «О преобразовании городского округа Шатура Московской области и городского округа Рошаль Московской области, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования».

    ШАТУРА

    Название города Шатуры происходит от древнего села Шатур (с конца XV в. Шатурская волость), письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя московского Василия I Дмитриевича.

    Село было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским княжеством. Граница в давние времена проходила по реке Поле до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сто­рожевого поста месте - на небольшом возвышении, защищённом от внезап­ного нападения врагов.

    Современная история создания Шатуры начинается в 1914 г. с исследований шатурских торфяных болот инженером-технологом и изобретателем, одним из основоположников энергетических станций своего времени, Робертом Эду­ардовичем Классоном. В 1916 г. им было предложено создать здесь электростанцию на торфяном топливе.

    После революции власти обратили внимание на исследованные возможности шатурских запасов торфа и их значение для развития хозяйства страны и разработки программ ГОЭЛРО. Было решено построить опытную временную электростанцию. Ведущим специалистом по проведению всех строительных работ был назначен Александр Васильевич Винтер, специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций.

    На месте строительства станции были проведены археологические раскопки, которые открыли многочисленные древние стоянки человека по берегам Святого озера.

    В июле 1923 г. состоялась закладка основных зданий большой шатурской электростанции, которая была торжественно открыта в декабре 1925 г. Согласно плану ГОЭЛРО, шатурская станция была одним из приоритетных и важнейших объектов развития энер­госистемы СССР. На митинге в честь тор­жественного открытия Шатурской ГРЭС станции было присвоено имя В. И. Ленина (Ульянова).

    Шатурская ГРЭС - одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, - была построена за 600 дней. Она стала самой экономичной электростанцией в мире, работающей на торфе. Сейчас электростанция входит в ПАО «Юнипро», которое является наиболее эффективной компанией в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ.

    В 1928 г. из рабочего посёлка Чёрное Озеро, посёлка Шатурстрой, временного посёлка и деревни Торбеихи был образован посёлок Шатура.

    17 апреля 1936 г. посёлок Шатура получил статус города областного подчине­ния (численность населения на тот момент составляла 16322 человека).

    В период Великой Отечественной войны именно Шатура бесперебойно снабжала электроэнергией Москву и всю Московскую область. В военные годы в городе был сформирован 38-й истребительный батальон. Задача, поставленная перед ним, заключалась в защите Шатурской ГРЭС от атак противника.

    Как административная единица Шатура сравнительно молода: границы Ша­турского района определились лишь в 1956 г., когда в административное подчинение перешла территория Кривандинского района.

    Современная Шатура-это не только город торфяников и энергетиков. В 1961 г. первую продукцию выпустил мебельный комбинат, ставший со временем флагманом своей отрасли в стране. В дальнейшем территория АО МК «Ша­тура» стала базой для развития и других не менее известных и узнаваемых компаний.

    В 1986 г. на территории Шатуры были возведены современные корпуса Ин­ститута проблем лазерных и информационных технологий РАН - филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук, созданного по инициативе вице-прези­дента Академии наук СССР академика Е.П. Велихова как Научно-исследова­тельский центр по технологическим лазерам Академии наук СССР (НИЦТЛ АН) для разработки, производства и внедрения мощных С02-лазеров и лазер­ных технологий.