Во время посещения сайта Официальный сайт администрации Городского округа Шатура вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

В России складывается напряженная ситуация по африканской чуме свиней

14 июля 2021 в 16:01Обновлено 14 июля 2021 в 16:03 Просмотров: 1262

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в ряде регионов Российской Федерации, сохраняется угроза заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территорию Московской области, в частности на территории Городского округа Шатура.

Шатурская государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует всем собственникам домашних свиней, при содержании и разведении руководствоваться новыми «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621 и «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней» утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 3.

Одно из основных новшеств новых ветеринарных правил по АЧС – обязанность всех владельцев свиней содержать их «без выпаса и без доступа к животным других видов». В предыдущих ветеринарных правилах (приказ Минсельхоза РФ № 213) безвыгульное содержание свиней требовалось только при вспышке АЧС в регионе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте. Изучить нововведения актуально тем, кто держит животных постоянно, и тем, кто приобретает для летнего откорма.

Африканская чума свиней– особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.

Распространяется быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Симптомы. Повышенная температура тела до 42 оС, отдышка, кашель, отсутствие аппетита, жажда, приступы рвоты и паралича задних конечностей, на теле появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Памятка для владельцев свиней

- в обязательном порядке состоять на ветеринарном учете на государственной ветеринарной станции;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не допускать посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.