Во время посещения сайта Официальный сайт администрации Городского округа Шатура вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Ежегодно, 20 июля, отмечается Международный день шахмат

20 июля в 08:39Обновлено 22 июля в 11:45 Просмотров: 35

Это настольная логическая иг отмечается ра с фигурами на 64-клеточной доске, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Шахматы полезны для развития логического мышления, стратегического планирования, концентрации внимания, памяти, а также для повышения уровня интеллекта и не только.

Мастер спорта по шашкам и кандидат в Мастера спорта по шахматам Анатолий Михайлович Мишин вот уже больше 30 лет тренирует детей и взрослых Большой Шатуры. Накануне праздника он рассказал, как ему удалось изучить все тонкости игры, и что необходимо знать тем, кто стремится одержать победу в турнире.

Интервью с тренером

«Спешка – первый признак поражения»

Тренер Анатолий Мишин о пользе игры в шахматы

Ежегодно, 20 июля, отмечается Международный день шахмат. Это настольная логическая игра с фигурами на 64-клеточной доске, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Шахматы полезны для развития логического мышления, стратегического планирования, концентрации внимания, памяти, а также для повышения уровня интеллекта и не только.

Мастер спорта по шашкам и кандидат в Мастера спорта по шахматам Анатолий Михайлович Мишин вот уже больше 30 лет тренирует детей и взрослых Большой Шатуры. Накануне праздника он рассказал нашему корреспонденту о том, как ему удалось изучить все тонкости игры, и что необходимо знать тем, кто стремится одержать победу в турнире.

Анатолий Михайлович, расскажите, когда Вы начали заниматься шахматами?

- Начинал с шашек, потом перешел на шахматы. Я долго наблюдал за играющими ребятами в школе, потом и сам увлекся, мне было лет 12. В тот год лето оказалось дождливым, много времени приходилось проводить дома. Я заглянул в библиотеку, взял учебник по шахматам и целыми днями начал изучать все тонкости игры. Сначала практиковался сам с собой, а потом с друзьями, соседями и одноклассниками. У меня не было тренера и всё, чему научился я освоил самостоятельно по книгам.

Когда Ваше увлечение шахматами превратилось в спорт?

- Шахматы были тогда очень популярны. Я продолжал играть, когда учился в техникуме, во время службы в армии, а потом и работая на Рошальском химкомбинате. Все эти годы принимал участие в различных турнирах, где не раз становился призером, победителем и чемпионом города. Запомнилась встреча с сильнейшими шахматистами мира. В Рошаль тогда приезжали такие известные гроссмейстеры как Юрий Авербах, Евгений Свешников, Ефим Геллер. Они проводили сеансы одновременной игры на 25-30 досках. У Свешникова - выиграл, а с Авербахом и Геллером сыграл вничью. Я и сейчас продолжаю участвовать в Первенствах Московской области, соревнуюсь с Мастерами или кандидатами в Мастера Спорта. Из всех соревнований я одерживал победы почти в 70-75% партий.

Как давно Вы тренируете ребят?

- Тренирую ребят более 30 лет. Сначала были занятия в Доме пионеров, затем в спортивном комплексе «Химик», после – в спортивно-культурном центре «Рошаль». Занятия провожу три раза в неделю для детей от 6 лет, бывают и чуть младше, приходят поиграть и взрослые. Также ребят тренирую в Шатуре – в «Планете интеллекта». А когда я проводил занятия в Черустинской школе, мои воспитанники уже через год тренировок заняли первое место в районе и представляли округ на областных соревнованиях в Ногинске. Дети всегда идут на занятия по шахматам с удовольствием. Это развивает память, логику, выдержку, умение разгадывать планы соперника, помогает принимать верные решения и думать наперёд.

В чем секрет успеха?

Каждую партию я всегда записывал и потом анализировал. За это время у меня накопилось очень много толстых тетрадей. Здесь можно найти даже 70-е, 80-е, 90-е годы. Я всегда говорю своим ученикам, что важно заниматься в первую очередь самостоятельно, не только основываясь на моих знаниях, примерах и задачах. Мы также часто разбираем партии различных гроссмейстеров, думаем и анализируем, почему здесь он поступил так, а тут – иначе. Самые способные мои воспитанники решают задачи, занимаются самостоятельно и летом, они разбирают начало игры, основные тактические удары и не только. Практически каждый вечер я отвечаю на все возникающие у ребят вопросы.

Какие важные советы и наставления Вы даете своим воспитанникам перед началом турнира?

- В первую очередь, нужно успокоиться, играть внимательно, не торопиться, вспомнить всё то, чему я их учил. Важно собраться и следить за ходом игры. А если есть время, лучше лишний раз подумать прежде, чем сделать следующий шаг, спешка ни в коем случае не нужна. Спешка – первый признак поражения. В остальном всё зависит только от них. Многие мои воспитанники – победители и призёры районных и областных соревнований.

Какие еще у Вас хобби и увлечения?

- Конечно есть и очень много. Раньше часто играл в футбол, уже много лет занимаюсь волейболом, настольным теннисом. С лета прошлого года состою в клубе «Активное долголетие», где также очень люблю проводить свободное время. Я часто посещаю шахматные клубы в Москве и мне удалось пообщаться с такими чемпионами мира как Борис Спасский, Анатолий Карпов, Василий Смыслов. У меня много знакомых шахматистов за рубежом. Сегодня я поддерживаю с ними связь, и мы играем онлайн в интернете, например, они живут в Австралии, Израиле, Германии. Ну и конечно, любимые места отдыха – дача, лес и Белое озеро. Часто навещают дети, у меня трое внучек и двое внуков. Никто из них не связал свою жизнь с шахматами, но увлекаются музыкой и рисованием, одна из внучек уже три года занимается синхронным плаванием.

Анатолий Михайлович поздравил шахматистов с праздником, а мы присоединяемся к нему и желаем всем любителям этой игры успехов и новых достижений!