Меню

Шатурская библиотека вошла в проект десяти новых модельных библиотек Подмосковья

23 августа в 16:58Обновлено 23 августа в 17:13 Просмотров: 636

Министерство культуры РФ подвело итоги конкурса на предоставление средств из федерального бюджета на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Модельная библиотека — это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

«Библиотечная сеть Московской области является одной из самых больших в России и включает одну государственную библиотеку и 932 муниципальных, большинство из которых находятся в сельской местности. Ежегодно библиотеки Московской области обслуживают около 2 млн пользователей. Созданные модельные библиотеки вызвали большой интерес и стали новыми центрами интеллектуального и читательского интереса у жителей Подмосковья. Поэтому посещаемость их возрастает», – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. 

Победителями стали 4 библиотеки:

  • Центральная городская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры «Химкинская централизованная библиотечная система»;
  • Сельская библиотека п. Чайковского – филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры «Клинская централизованная библиотечная система»;
  • Центр детского и семейного чтения МБУК «ЦБС имени Андрея Белого» в Балашихе;
  • Шатурская библиотека МБУК «Библиотечно-информационный центр городского округа Шатура».

Модернизация Шатурской библиотеки ориентирована на создание семейного центра. Помимо книжных новинок и доступа к цифровым источникам информации, здесь будут созданы условия для встреч и культурного досуга детей и взрослых, развития традиций семейного чтения, оказания правовой и другой помощи молодым семьям.

До конца 2021 года в регионе обещают работать 10 модельных библиотек: по одной в Сергиевом Посаде, Егорьевске, Клину, Коломне, Королеве, Шатуре, Клину, Химках и две библиотеки Балашихе.

Куратор модернизации библиотек - Московская губернская универсальная библиотека.